2006.7.1  トマト

掲示板に下記のお便り頂きました
昭和の残像を読んでて思ったのですが今のトマトって昔のトマトと種類が違うのかな
何だか私には旨いと思ったことがないんですよ。味が凄く薄かったり今はやりの奴は
妙に甘くて! 昔からあるトマトの苗か種って手に入るのですかね?
トマトの原産地は南米アンデスの高原地帯に自生していた物が原種だとか
川や湿地のある肥沃な平野で育った食物ではないようですね
ここに育て方のヒントがあるような気がします
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原種トマトはミニトマトより小さく約1cm程度の実をつける

まず品種ですが 戦前から「ポンデローザ」と言う品種が主に栽培されていて
これが昔からの味だと言われていますが この品種は実が熟すと皮が薄いためつぶれやすく
その為「完熟したもの」は市場には出ていないようです
少し早く収穫し 店頭に並ぶ頃に赤くなるように出荷したので
特に酸味が強く感じられたのかも知れません しかし今出回っている「桃太郎」よりは
酸味は強く 特に真夏のトマト畑のむせかえるようなあの匂いは 今は遠い昔のような気がします

キュウリにも同じようなことが言えます
以前はトゲトゲがあり 熟すと白く粉がふいたもので もう見かけることもなくなりました
白い粉が 残留農薬と勘違いされ それが原因で店頭から姿を消しました
他に野菜を変えてしまったのは 一つは消費者自身の味覚です 何でも「甘い方が良い」としたことです
これは戦中甘い物に飢えていた世代が 戦後の中心的存在だったことも一つの原因かも知れません
我が母に至っては 今でも「お菓子」を絶やすことがないほどですから

もう一つの原因は流通です 以前は地産地消が当たり前で
旬で完熟した物が店頭に出たのですが 今は遠くから運ぶ必要があります
梱包のことを考えて「キュウリ」はまっすぐで短く 先から元まで一定の太さの物が作られるようになりました
トマトも糖度が高く 皮が固くても果肉はあくまで柔らかく 又みずみずしくなければなりません

では どうしたら昔のようなトマトや野菜が食べられるか
自分で作るしかないのです トマトやキュウリはプランターで出来ます
そしてあまり肥料はやらない水もあまりやらない 「過保護はいけないのです」と
我が家の農業部長さんは言っております 食物が実を付けるのは子孫を残すためであり
実を美味しくして動物に食べてもらうために 一生懸命に味も調えるのです
過保護にするとその「一生懸命」の力が出ないのだそうです
大阪万博だったと思いますが 水耕栽培の大きなトマトの木がありました
あのように過保護にすると 自分の体ばかり大きくして実はあまり付けなくなります
もし自分の作っている作物がやたら大きくなるときは「過保護」に育てていると思っていいでしょう
この逆がお茶の木です 茶園では 花実をつけさせないようにとくに過保護に育てるそうです

さてトマトの品種ですが 昔の品種は残っていないようです
タキイから”強力米寿”という近似種が出ています これを自分で育てることが一番ですね