2013.08.13−17 山口県東部車中泊の旅 No.12  三田尻塩田記念産業公園

パンフレットより 塩でささえた防長二国 260年にわたりわが国の塩業を支えた三田尻塩田
防府の沿片は、昔から塩焼きが盛んに行われ、中世には、著名な「鞠府塩 」の産地として知られていました。
 近世初期までの塩づくりは、近郷の需要をみたす程度の小規模のものでしたが、元禄12年(1699)三田尻大開作が
築きたてられた。その一部を割いて造成された「古浜」塩田に、入浜式塩田が導入されました。その後、歴代藩主の
保護育成により、「中浜」、「鶴浜」、「人浜]、「江泊浜」、「西浦前ヶ浜」が築かれ、ここにおいて
三田尻六ヶ所浜(三田尻塩田)ができあがりました。三田尻浜の総面積は、約350町歩(350ha)、
塩業者(浜人)201軒、塩の年産30〜36万石に達し、藩による「防長の三白」の一つとして
奨励されたこともあいまって、防長二国の半ばを占めるにいたり、播州赤穂とならぶわが国塩業の
一大中心地となりました。三田尻の塩は、主として山陰、北陸、東北地方に向けて、小田、中関から北前船で
積み出されました。寛政2年(1790)からは、蝦夷地(北海道)御用塩 として幕府に一万石を納めていました。
 明治38年(1905)専売制度が施行されると、塩の主産地であった三田尻には、専売局製塩試験場が設置され、
わが国の製塩技術の発達に大きく寄与しました。戦後、画期的な流下式製塩法が普及するに及んで、塩は
生産過剰となり、昭和34年(1955)塩業整備臨時措置法が制定され、ここにおいて三田尻塩田は、
260年におよぶ輝かしい歴史の幕を閉じました。

瀬戸の海に浜子うたが響いた 入浜式の塩づくり
 入浜式の塩浜は、潮の干満差を利用して海水を自動的に塩浜へ導入する方法で、揚浜式に比べて、労力も少なく、
大規模な生産を可能にしました。入浜式塩田として形が整えられるのは、江戸時代の初めで、瀬戸内海沿岸
10ヶ国を中心に築かれ、昭和30年(1955)ごろまで、日本独特の製塩法として盛んに行われました。
満潮のとき、溝に引き入れられた海水は、毛細管現象によって砂の表面にしみだし、太陽熱と風で水分が蒸発され、
塩分が砂に付着します。この砂を集めて沼井に入れ、上から海水や藻だれを掛けて鹹水をとっていました。
 塩業の経営単位は一軒前(一戸前)といい、約一町五反(1.5ha)の塩田を所有し、年間約2000石生産しました。
これにたずさわる労働者を浜子といい、庄屋、上脇、三番、炊き、釜焚の常雇と、寄せ女、沼井踏などの
臨時雇があり、10人前後の人々で生産していました。塩づくりには、浜子たちの長い間の経験から生まれた
鋭い勘とすぐれた技能が必要でした。塩田は、浜溝によって五区画に分かれ、一区は長さ約216m、
幅約13.5mの広さで、中央に18台の沼井が置かれていました。
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三田尻塩田記念産業公園管理棟
ポーランド岩塩
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塩田と沼井
枡築らんかん橋 枡築とは区画のこと
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大壺 鹹水(かんすい)の貯蔵庫
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大壺内部
三田尻式濃縮台 鹹水を流し濃度を高める
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釜屋 鹹水を煮詰め塩の結晶を得る
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釜屋の煙突 登録夕景文化財 高さ:12.5m 頂上部周囲:4.2m 内径:43cm 石造煙突

萩往還三田尻起点あたりを散策
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御舟倉跡
運河跡
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国指定史跡 萩往還関連遺跡 三田尻御茶屋旧構内
三田尻御茶屋は、承応3年(1654)二代萩藩主毛利綱広によって建設された藩の公館で、藩主の参勤交代や
領内巡視の際、あるいは公式賓客の旅館にあてられたものです。現在まで数度の改修が行われ、規模や間取りは
様々な変遷をたどっていますが、県内に残る御茶屋として唯一、区画の明瞭なものです。  
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後は 鞠生の松原にある厳島社を訪ね 車中泊の旅は終了
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