晴耕雨工

自然の中で時間に余裕のある生活だから 自分で食べるものは自分で作りたい
食品の加工も自分でやれることは自分でやる それが一番の安全と安心
だから『購』から「耕」へシフトする
img
畑は借地で米は作らない 最低限の農業機械であっても高価である また手仕事で田を作るのは大変
米は買った方がいい 自家菜園自然農法の不耕起栽培だから耕耘機などはいらない
鍬一本で大抵は事足りる 勿論有機農業である 野菜は旬の物が作られ 山菜は宝庫ともいえる
だから食卓を賑わす食物は野菜中心となり図らずも健康志向となる
畑を作るに当たり 解らないことは田舎での先輩に聞けば良い でもせっかく始めるのなら
新しい農法にチャレンジするのも楽しい インターネットの活用や参考書もあればいい
「見様見真似」で椎茸作りにも挑戦 乾燥機は買えないので100%天日干し ビタミンDが豊富な健康椎茸である
imgimg
借地の畑
再生した茶畑
imgimg
家の周りは山菜の宝庫
椎茸とアケビ
imgimg
天日干しの干椎茸
栗とパプリカ
 TOP